Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Пункт выдачи технических средств реабилитации

Регламент Пункта выдачи технических средств (ТСР)

 

Одним из основных направлений реабилитации инвалидов является обеспечение их техническими средствами реабилитации (средствами ухода, быта и самообслуживания, передвижения, общения и обмена информацией). Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется по медико-социальным показаниям согласно индивидуальной программе реабилитации.

I. Правила оказания услуг

Прием и выдача технических средств реабилитации осуществляются по следующим правилам:

1. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240 определен порядок обеспечения для лиц, признанных инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), и лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид" (далее — инвалиды), техническими средствами реабилитации, предусмотренными федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р (далее соответственно — технические средства, федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду);
отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами (далее — ветераны), — протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями (далее — изделия).
Обеспечение инвалидов собаками-проводниками, включая выплату инвалидам ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. N 708 "Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников".

2. Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов (ИПР/ИПРА), разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями МСЭ в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее — программа реабилитации).

II. Порядок оказания услуг

1. Обеспечение инвалидов соответственно техническими средствами и изделиями осуществляется путем:
а) предоставления соответствующего технического средства (изделия);
б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия) в ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов» Департамента социальной защиты населения города Москвы (г. Москва, ул. Новоостаповская, д.6, тел. (495) 677-08-11, 674-47-58

2. Обеспечение инвалидов изделиями осуществляется в соответствии с заключениями об обеспечении выдаваемыми врачебными комиссиями медицинских организаций.
Инвалидам предоставляется абсорбирующее белье (памперсы, пеленки, прокладки), кресла-коляски (за исключением детских и с электроприводом), а также малогабаритные технические средства реабилитации, не требующие дополнительных консультаций при подборе:
• простые вспомогательные средства для передвижения (трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни);
• приспособления для одевания, раздевания, захвата предметов.

Для получения абсорбирующего белья, а также технических средств реабилитации в соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 г. N 240 необходимо предоставить следующие документы:
• Индивидуальная программа реабилитации (заключение), где указан вид ТСР.
• Документ, удостоверяющий личность инвалида, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), а опекуну (представителю органа опеки и попечительства) дополнительно также документ об установлении опеки.
• Документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида (ветерана), а также документ, подтверждающий его полномочия.
• Свидетельство СНИЛС выданный в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Выданные инвалидам технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия возврату и обмену не подлежат.

3. Для получения протезно-ортопедического изделия, в т.ч. сложной ортопедической обуви, инвалиду либо лицу, представляющему его интересы, необходимо обратиться с заявлением и перечисленными документами на любое протезно-ортопедическое предприятие, имеющее договорные отношения с Департаментом социальной защиты населения города Москвы по результатам конкурсных процедур, проведенных в установленном порядке.

Список предприятий, состоящих в договорных отношениях с Департаментом социальной защиты населения города Москвы, размещен на официальном сайте Департамента http://dszn.ru в разделе: «Деятельность» — «Социальная интеграция инвалидов» — «Технические средства реабилитации», а также может быть представлен в Территориальном центре социального обслуживания по месту жительства.

4. Сроки пользования техническими средствами (изделиями) устанавливаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. N 85н.
Срок пользования техническим средством (изделием) исчисляется с даты предоставления его инвалиду (ветерану). В случае самостоятельного приобретения технического средства (изделия) в соответствии с пунктом 15(1) Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 г. N 240 срок пользования техническим средством (изделием) исчисляется с даты его приобретения согласно документам, подтверждающим расходы.

5. Техническое средство (изделие), предоставленное инвалиду в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 г. N 240, передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.


6. Ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно на основании заявления, поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в уполномоченный орган, и заключения медико-технической экспертизы. Порядок осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы и форма заключения медико-технической экспертизы определяются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) и (или) услуга по его ремонту не могут быть предоставлены инвалиду (ветерану) либо если инвалид (ветеран) приобрел соответствующее техническое средство (изделие) или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия) и (или) услуги, предоставляемых уполномоченным органом в соответствии с настоящими Правилами.

ⅠⅠⅠ. Порядок оформления выплаты компенсации инвалиду за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия

1. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации (ИПР/ИПРА), разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида или по месту временной регистрации и определяется Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 (Правила).
Согласно пункту 15 Правил, инвалид может самостоятельно приобрести рекомендованное в ИПР техническое средство реабилитации в любой организации с последующим получением денежной компенсации в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации или оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации или услуги, предоставляемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в Правилах.
2. Порядок выплаты компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определяется приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ).
3. Согласно п.5 Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 №57н компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления и документов, подтверждающих его расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации, а также предъявления им следующих документов:
• Документ, удостоверяющий личность инвалида, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), а опекуну (представителю органа опеки и попечительства) дополнительно также документ об установлении опеки.
• Индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР/ИПРА);
• страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
• содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
• Справка об инвалидности (для внесения данных в Информационную систему «Общегородской регистр лиц с ограничениями жизнедеятельности»);
• Реквизиты расчетного счета инвалида для перечисления денежных средств;
• Доверенность от инвалида;
• Кассовый чек (должен содержать такие обязательные реквизиты, как наименование документа и организации-продавца, дата, время и место (адрес) осуществления расчета, ИНН, наименование товаров, их количество, цена за единицу с учетом скидок, итоговая сумма.
 Для оформления компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, в обязательном порядке необходимо предоставлять кассовые чеки, подтверждающие «полный расчет» на всю сумму приобретенного ТСР (изделия). Данное требование обоснованно нормой Федерального закона от 22.05.2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (поправки вступили в силу с 01.07.2019 года);

• Товарный чек (товарная накладная) должен содержать такие обязательные реквизиты, как наименование документа, дата выдачи и порядковый номер, фамилия и имя инвалида или его законного представителя, название организации выдавшей документ (если товарный чек выдает индивидуальный предприниматель, необходимо указать его Ф.И.О.), ИНН организации, список наименований с указанием количества приобретенного товара, цена за единицу товара, итоговая сумма оплаты, фамилия и имя работника выдавшего чек, его подпись, печать организации;
• Сертификаты;
• Дополнительно для ТСР (слуховые аппараты, эндопротезы суставов, катетеры) справка по приказу №1835 от 28.12.2009.

4. Решение о выплате компенсации принимается Департаментом здравоохранения города Москвы на основании заявления инвалида и документов, подтверждающих произведенные расходы на приобретение изделия в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации.

5. В соответствии с п.4 вышеуказанного Приказа, размер компенсации определяется Департаментом социальной защиты населения города Москвы по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку технического средства реабилитации и (или) оказание услуги (конкурса, аукциона, запроса котировок), информация о котором располагается на официальном веб-сайте Российской Федерации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по электронному адресу: http//:www.zakupki.gov.ru, проведенного уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Формулировка «последнее по времени размещение заказа» подразумевает, что независимо от даты приобретения средств реабилитации, определяющее значение при определении размера компенсации имеет дата заключения последнего по времени государственного контракта на поставку изделия, аналогичного приобретенному инвалидом, независимо от даты покупки изделия инвалидом (его законным представителем) и дата обращения инвалида за оформлением компенсации.
Подробная информация о размере компенсации размещена на сайте Департамента http://www.dszn.ru в разделе «Деятельность», подраздел «Социальная интеграция инвалидов», «Технические средства реабилитации», «Размер компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации».
По мере проведения торгов и заключения государственных контрактов, размер компенсации корректируется.

6. Выплата компенсации за технические средства реабилитации, не входящие в Федеральный перечень, в случае их самостоятельного приобретения инвалидом, не предусмотрена.



ВНИМАНИЕ!
В связи с внесенными изменениями в Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» (ред. от 16.05.2019), уточнен порядок исчисления сроков пользования техническими средствами реабилитации.

 

 

Размер шрифта: A A A