Онлайн лекторий по историческим местам Москвы

Дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие в новом направление проекта «Московское долголетие» — онлайн лекторий по историческим местам Москвы.
Темы наших прогулок охватывают разные периоды в жизни города — это, например, и  «Москва — третий Рим», «Пречистенка-Улица дворянских гнёзд», «Китайгородские закоулки: Ильинка», «Святыни Замоскворечья» и многое другое.
Истории улиц, памятников, домов и, конечно, людей, которые в них жили, дают почувствовать течение жизни, ощутить связь прошлого и настоящего.

Всех, кто заинтересовался, просим звонить по телефонам:

- район Восточное Измайлово  8 (495) 465-58-66
- район Северное Измайлово 8 (499)748-28-03
- район  Восточный 8 (499)780-59-57
- район Измайлово  8 (499) 166-36-80
- район Гольяново  8 (499) 748-83-93

‼Старт занятий уже 22 октября!

Подключайтесь, будет интересно!

Программа онлайн лектория по историческим местам г. Москвы

Тема лектория

Краткое описание экскурсии

Кол-во часов

«Москва - третий Рим»

Увлекательная экскурсия «Москва - третий Рим» откроет столицу как имперский город, наполненный контрастами. Многие поэты отмечали многогранность Москвы - роскошные палаты бояр соседствовали с убогими лачужками простого народа, знатные гербы на дворцах были словно противопоставлены огородам, которые кормили целые семьи. Несмотря на то, что в Москве постоянно происходят изменения, такое сочетание роскоши и простоты в ней сохраняется с неумолимым упорством. Увидим, какие православные символы нашли своё отражение в Кремлёвских башнях, а также узнаем, почему Москву величали «Третьим Римом».

 

 

2

«Китай-град -древний посад»

Экскурсия по «Китай-городу» - одному из древнейших районов в центре Москвы, заповедной историко-архитектурной зоне, практически все постройки которой являются историко-архитектурными памятниками.

Китай-город добрых 400 лет был охвачен мощной крепостной стеной. Младшую сестру Кремлёвской с воротами и башнями в камне выстроил итальянский зодчий Петрок Малой для защиты посадских жителей при осаде города. Она была окончательно снесена по сталинскому генплану Москвы: «Старая грязная стена волею пролетариев красной столицы сметена начисто и уступила место широкому блестящему проспекту». Нашему взору предстанут три главные улицы, лучами идущие от Красной площади к бывшим воротам стены. Это Никольская, Ильинка и Варварка, соединённые сетью переулков. В завершении прогулки у нас будет возможность увидеть участок первозданной стены Китай-города, а также прикоснуться к вечности: белокаменный фундамент Варварских ворот ждёт нас.

 

 

2

«Как бояре на Москве жили»

Увлекательная экскурсия по самому аристократичному району столицы позволит с головой окунуться в чарующую атмосферу той эпохи. Вы обязательно узнаете огромное число неожиданных и познавательных фактов, которые прольют свет на многие исторические события. На этой прогулке мы узнаем о происхождении слова «бояре», о смысле поговорки «от трудов праведных не построишь палат каменных», об архитектурных особенностях средневековых дворцов и укладе жизни столичной аристократии 16-18 в.в. Нашему взору предстанут каменные хоромы заповедных уголков Москвы, сохранившиеся до наших дней. Здесь в свое время жили многие известные личности, деятели культуры и знаковые фигуры, внесшие огромный вклад в развитие Российской Империи.

 

 

2

«Китайгородские закоулки: Ильинка»

Улица Ильинка в царское время была самой парадной. С её Посольского двора отправлялись в Кремль на великокняжеские приёмы иностранные делегации. Веками пожары и капиталы преобразовывали сутолоку деревянных лавочек в каменные торговые ряды.  Первый каменный «супермаркет» Старый Гостиный двор поражал современников еще в начале XVI в. В постсоветское время этот памятник архитектуры вернулся в лоно коммерции. Над стариной встала современность, вы увидите внутренний двор размером с два футбольных поля, преобразованный в атриум, который стал одним из лучших выставочных залов столицы. А в здании Московской Купеческой Биржи разместилась Торгово-промышленная палата РФ: интересно, могли бы они соперничать по количеству выгодных сделок? 

 

 

2

«Шёл я улицей Варваркою...»

Во время этого занятия группа узнает, что Варварка считалась самой «народной» улицей Посада. На ней жили мастеровые и торговцы, а ныне там располагается настоящий архитектурный заповедник, поражающий воображение не только каменными палатами первых русских царей из династии Романовых и старым Английским двором, но и ярко демонстрирующий церковные стили чуть ли не всех эпох. Варварка или улица Варьская - одна из старейших улиц Москвы и в летописных источниках упоминается с 1434 года в связи с погребением здесь московского святого- блаженного Максима "Большой колпак". Его храм сохранился, и мы сможем зайти в него.

 

 

2

«Остожье или «золотая миля» Москвы»

Сегодня Остоженка известна, как самая дорогая улица Москвы с потрясающими квартирами и офисными зданиями, но история ее уходит вглубь веков. В те времена, когда город еще был деревянным, а на Остоженке были прекрасные заливные луга, и заготавливалось сено для царского двора. Историю своей жизни Остоженка пронесла через века: тут сохранились палаты 17 века, городские усадьбы 18-19 веков, уникальные особняки и доходные дома эпохи модерн, ну и конечно, современные здания класса «De Luxe»: Молочный и Медные дома, Дом-Эфир…

 

 

2

«Пречистенка-Улица дворянских гнёзд»

Пречистенская улица появилась в начале XVI века как дорога от Боровицкой башни Кремля через реку Неглинную и ручей Черторый к Новодевичьему монастырю и называлась Чертольская. В 1658 году царь Алексей Михайлович издал Указ о переименовании её во славу чудотворной иконы Смоленской Пречистой Девы.
Пречистенка, в отличии от своей соседки, Остоженки всегда была улицей аристократов: в начале на ней появились боярские палаты, затем дворянские особняки. После великого московского пожара 1812 года она явила нам лучшие образцы московского ампира. Великолепные здания с колоннами и литыми решётками передают дух своей эпохи... Дворянские гнёзда стали пустеть после отмены крепостного права в 1861 году. На Пречистенке стали селиться промышленники и богема.
Эта улица сроднилась с поэзией, она неразрывно связана с именами А.С.Пушкина, Д.В.Давыдова, С.А.Есенина, М.А.Булгакова. В стихах, письмах, эпиграммах Пречистенка воспринимается ныне как живые страницы литературы. Здесь находится и один из самых первых литературных музеев столицы - Государственный музей Л.Н.Толстого, и Дом Учёных, и Президиум Российской Академии Художеств. А рядом с усадьбой Охотниковых притаился Дом-Стольник: не перестаём удивляться архитектурным чудесам Москвы!

 

 

2

«Прогулки по Чертолью»

 «Чертолье — чертям раздолье!» — так говорили про территорию современной Пречистенки, где, проистекая из Козьего болота, журчал ручей Черторый (загнанный позже в трубу под Гоголевским бульваром). В наше время название хранит лишь Чертольский переулок. А имя ручья, по легенде, родилось так: берег его, представлявший собой глубокий и скользкий овраг, не раз приводил к падениям зазевавшихся людей, которые чертыхались при этом. Дескать, не иначе как сам чёрт ручеёк вырыл!

В далёком прошлом здесь, недалеко от нынешних Обыденских переулков и храма Ильи Пророка, было языческое капище Перуна, которому приносились кровавые жертвы, посвятит нас в тайны старой Москвы, где стоял Пречистенский дворец Екатерины II, где стояли царские колымаги, и жил Малюта Скуратов. Москва-город загадок, и отгадывать их -увлекательнейшее занятие.

 

 

2

«Здесь, на  Божедомке...» 

Во время прогулки мы подышим воздухом улицы Достоевского, взрастившего великого русского писателя. Федор Михайлович родился здесь на улице Новая Божедомка и прожил 16 лет. Семья лекаря занимала казённую квартиру во флигеле Мариинской больницы для неимущих. Мариинская больница 1803-1805 г., арх. Жилярди, где находится хирургическое отделение НИИ пульмонологии им. Сеченова, бережно сохраняют квартиру Достоевских, где находится музей писателя.  Рядом с Мариинской больницей расположено ещё одно общественное здание эпохи классицизма. Это Александровский институт, спроектированный Жилярди и построенный в 1809-1811 г. Это одно из первых в стране учебных заведений для неимущих дворянок. А мы выходим на Александровскую площадь, ныне площадь Борьбы, где знакомимся с современными памятниками литературным героям поэмы В.Ерофеева «Москва-Петушки». И закончим мы нашу экскурсию, любуясь Доходным домом, построенным по инд. проект у в 1916 г., в котором более сорока лет прожил поэт фронтового поколения Давид Самойлов, оставивший нам проникновенные стихи о Москве.

 

 

2

«Старый Арбат»

Одна из самых старых, красивых и оживлённых улиц, которую Вам может показать Москва – Старый Арбат. К сожалению, весомая часть здешних построек была разрушена в советские времена. Погрузится в тайны этого места, прочувствовать на себе его глубинную атмосферу, узнать о людях, некогда проживающих здесь, посетить его основные и скрытые от глаз достопримечательности поможет вам наша прогулка по Старому Арбату. Тайны Старого Арбата – это нечто большее, чем просто описание той или иной достопримечательности. За каждой из них кроется множество потрясающих историй и удивительных фактов.

 

 

2

«Прогулки по допетровской Москве»

Продолжая знакомство со святынями Замоскворечья, мы прогуляемся в Овчинники, где в начале XVII в. появился храм Михаила Архангела "за болотом", "в рунове". Издавна он располагался на живописном берегу Москва-реки.  Храм - это молитва в камне, икона - это молитва в красках, колокол - это молитва в звуке. Колокольные звоны совершаются только по церковным канонам. Мы поговорим о том, что такое "ендова"? Да, не та ендова, в которой подавали брагу в первом московском питейном заведении, которое звалось "царёв кабак" и располагалось по-соседству, а та ложбина, где был построен храм Георгия Великомученика в Ендове. Это одна из интереснейших посадских церквей Москвы, "русское узорочье" здесь так пышно выткано, а неоготическая колокольня, выстроенная на деньги Демидова, необыкновенно изящна. Сегодняшняя прогулка закончится на "балчехе", по наблюдению синоптиков — это самое тёплое место в Москве, мы поговорим о том, как строили Водоотводный канал, полюбуемся панорамой Кремля и Храма Христа Спасителя с Чугунного моста и по Пятницкой улице вернёмся к Метро Новокузнецкая.

 

 

2

«Предания Москвы: Старое и

Новое Симоново».

Начинаем движение по улице Мастеркова, где некогда находился легендарный Лизин пруд, ископанный по преданию самим Сергием. В Москве Симонов монастырь - седой, некогда могучий, с 600-летней историей, золотыми буквами вписанный в историю Российского государства, имеющий огромное значение для Православной Руси, как уникальный исторический, культурно-архитектурный и духовный памятник национального наследия  русского народа.   Мы увидим церковь Тихвинской иконы Божией Матери, 1677 г.  Стены ограды монастыря, Башни: «Дуло», Кузнечная и Соляные, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Нас ожидает удивительный рассказ о том, как крупнейший монастырь Москвы превратился в Ленинскую слободу и о том, как ныне бывшие промышленные здания столицы перепрофилируются в торгово-офисные помещения и зоны отдыха.

 

2

«Святыни Замоскворечья»

Замоскворечье - один из древнейших районов Москвы, его история начинается в XIII веке, когда через эти земли начали возить дань в Золотую Орду. Мы увидим, как между улицами Малая и Большая Ордынка обустраивалась Москва, поговорим об ордынцах, стрельцах и купцах. Побываем в храме Св. Климентия Папы Римского, в церкви Николая Чудотворца в Пыжах, а также посетим Марфо-Мариинскую Обитель милосердия.

 

2

«Первый женский монастырь Москвы: Зачатьевский»

Самостоятельных женских монастырей на Руси тогда ещё не было: обители разделялись на мужскую и женскую половины. По благословению святителя Алексия Московского, бывшего митрополитом, две его родные сестры Иулиания и Евпраксия в 1360 году основали первый в Москве женский монастырь Алексеевский, ставший впоследствии Зачатьевским.  Об истории этой обители, тесно связанной с историей Москвы, о его Святынях и об архитектурном облике нового главного собора, освящённого во имя Рождества Пресвятой Богородице, возведённого в 2010 году мы и поговорим на этой экскурсии.

 

2

«На высоком берегу, на Крутом: Крутицкое подворье»

На левом, крутом берегу Москва-реки, «на крутицах», откуда и пошло название, князем Даниилом Московским в XIII веке был основан монастырь, ставший впоследствии резиденцией епископов Сарских и Подонских. Наивысшего расцвета подворье достигло в XVII веке, когда ему принадлежали соседние деревни Дубровка, Кожухово и другие. Архитектурный комплекс Крутицкого подворья был создан в XVII-XVШ веках и является жемчужиной русского зодчества: двухарочный парадный вход-«Святые ворота» с надвратным «теремком», палаты Крутицкого казённого приказа, Набережные палаты и большой сад. Бывшее когда-то центром Русской Культуры подворье нынче пытается возродить былые традиции.

 

2

Размер шрифта: A A A